В контексте антироссийских санкций Запада и текущей спецоперации на Украине наша страна из всего спектра авиационной техники наиболее остро нуждается в дальнемагистральных гражданских самолетах и легких беспилотниках. Оба вопроса следует закрыть максимально оперативно.
Врамках стартовавшего в Подмосковье форума «Армия-2022» представителями российской промышленности был сделан ряд важных заявлений, касающихся ближайшего будущего российской авиации. Причем не только военной, но и гражданской. Отдельной строкой была затронута и тема беспилотников.
«Ильюшин», который нужен
Генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь рассказал журналистам, что решение о поставках дальнемагистральных самолетов Ил-96 российским авиакомпаниям, в том числе — «Аэрофлоту», пока не принято. Вопрос до сих пор находится на стадии обсуждения, его решение зависит от того, как будет развиваться ситуация с точки зрения рынка.
Получается, что руководство российских авиаперевозчиков до сих пор надеется, что импортозамещать зарубежные Boeing 777 и Airbus A350 не придется и демонстрирует явное нежелание запускать данный процесс, дав отечественному авиапрому соответствующий заказ. Причин демонстрации такой позиции может быть несколько. Если исключить коррупционные мотивы и осознанный саботаж общегосударственного курса на технологическую независимость от Запада, пресечение которых относится к компетенции соответствующих министерств и ведомств, то, очевидно, что на первый план при выборе стратегии выходит экономическая составляющая.